정보

소고기 떡국 끓이는 법 - 간단하게 정리해드릴게요.

sigorddd 2022. 1. 1.
반응형

평소에 요리에 대한 관심이 많이 없다가, 최근들어 요리에 재미를 느끼고 있는 중입니다. 새해를 맞이하여 소고기떡국을 만들어봤는데요. 정확한 계량으로 하는 레시피는 아니지만, 참고가 되시면 좋겠습니다.

소고기 떡국 끓이는 법

소고기 떡국 끓이는 법

 

준비물

- 국거리용 소고기도 좋고 차돌박이, 불고기용 모두 다 좋아요
- 간장
- 다시다
- 소금
- 후추
- 참기름
- 다시팩
- 떡, 만두
- 대파
- 양파

 

여기까지가 기본으로 들어가는 준비물이구요.

 

여기에 배추나 팽이버섯 같이 같이 먹을만한 재료들을 더 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 배추 재료 안써보셨으면 꼭 한번 써보세요. 푸욱 삶아지면 좋습니다. 떡국에서 은은하게 단맛이 납니다 !ㅎㅎ

 

 

 

 

만드는 순서 

 

- 다시팩을 넣고 10분정도 끓여서 기본 육수를 만들어두세요.

 

- 소고기를 넣고, 참기름을 넣습니다. 정확한 계량보다는 소고기 전반에 충분히 묻을 만큼 넣어주면 좋아요. 고기 역시 많을수록 좋은 것 같습니다.

 

- 고기를 충분히 볶아주세요. 타지않게 볶으신 뒤에 만들어둔 기본 육수와 양파,대파, 배추, 간장을 넣고, 끓여줍니다. 양파가 제법 흐물해질때까지 끓여주세요.

 

- 다시다를 입맛에 맛게 더 넣어주세요. 

 

 

 

- 한번 끓고 난 뒤에, 소금이랑 후추로 간을 맞춰줍니다.

 

- 마지막으로 떡과 만두를 넣어주세요. 10분정도 끓이면 충분할 겁니다. 오래 끓이면 떡이랑 만두 둘다 풀어져버리니까 제 시간에 드시길 추천드립니다.

 

 인터넷에 많은 레시피들이 나와있는데, 개인적으로 레시피들에서 이야기하는 준비물의 양들을 크게 신뢰하지 않는 편이라서요. 저는 구체적인 양을 말씀드리지는 않았습니다. 하다보면 적당량에 대한 느낌이 분명 오고.. 물의 양 역시 짜면 물을 더 넣으면 되고, 싱거우면 더 끓이면 될 일이니 크게 신경쓰지 않아도 되는 듯 합니다. 

 

본인만의 레시피를 찾아가시면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으시고, 맛있는 소고기떡국해드시길 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

교차형 무한

댓글