평소에 요리에 대한 관심이 많이 없다가, 최근들어 요리에 재미를 느끼고 있는 중입니다. 새해를 맞이하여 소고기떡국을 만들어봤는데요. 정확한 계량으로 하는 레시피는 아니지만, 참고가 되시면 좋겠습니다.
소고기 떡국 끓이는 법
준비물
- 국거리용 소고기도 좋고 차돌박이, 불고기용 모두 다 좋아요
- 간장
- 다시다
- 소금
- 후추
- 참기름
- 다시팩
- 떡, 만두
- 대파
- 양파
여기까지가 기본으로 들어가는 준비물이구요.
여기에 배추나 팽이버섯 같이 같이 먹을만한 재료들을 더 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 특히 배추 재료 안써보셨으면 꼭 한번 써보세요. 푸욱 삶아지면 좋습니다. 떡국에서 은은하게 단맛이 납니다 !ㅎㅎ
만드는 순서
- 다시팩을 넣고 10분정도 끓여서 기본 육수를 만들어두세요.
- 소고기를 넣고, 참기름을 넣습니다. 정확한 계량보다는 소고기 전반에 충분히 묻을 만큼 넣어주면 좋아요. 고기 역시 많을수록 좋은 것 같습니다.
- 고기를 충분히 볶아주세요. 타지않게 볶으신 뒤에 만들어둔 기본 육수와 양파,대파, 배추, 간장을 넣고, 끓여줍니다. 양파가 제법 흐물해질때까지 끓여주세요.
- 다시다를 입맛에 맛게 더 넣어주세요.
- 한번 끓고 난 뒤에, 소금이랑 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 마지막으로 떡과 만두를 넣어주세요. 10분정도 끓이면 충분할 겁니다. 오래 끓이면 떡이랑 만두 둘다 풀어져버리니까 제 시간에 드시길 추천드립니다.
인터넷에 많은 레시피들이 나와있는데, 개인적으로 레시피들에서 이야기하는 준비물의 양들을 크게 신뢰하지 않는 편이라서요. 저는 구체적인 양을 말씀드리지는 않았습니다. 하다보면 적당량에 대한 느낌이 분명 오고.. 물의 양 역시 짜면 물을 더 넣으면 되고, 싱거우면 더 끓이면 될 일이니 크게 신경쓰지 않아도 되는 듯 합니다.
본인만의 레시피를 찾아가시면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으시고, 맛있는 소고기떡국해드시길 바라겠습니다.
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